对于很多前端开发者而言,JavaScript的原型实在是很让人头疼,所以我这边就整理了一下自己对应原型的一点理解,分享给大家,供交流使用

原型

说起原型,那就不得不说prototype、proto、constructor三者的关系,其中比较麻烦的就是容易将prototype和proto混淆,这也是因为它们之间的指向确实有些复杂

function Heternally(){};
var f1 = new Heternally;

通过上述两行代码先创建一个函数对象,然后使用new实例化对象。

在讲原型之前,先简单介绍一下几个概念:

  • 构造函数

例如上述代码创建的Heternally()函数就被称为构造函数。是用来初始化新创建的对象的函数。

构造函数有一个prototype属性,它指向实例对象的原型对象。同一个构造函数实例化得到的多个对象具有相同的原型对象,所以经常使用原型对象来实现继承。

  • 实例对象

    通过new操作构造函数所创建的对象是实例对象。一个构造函数可以实例化多个实例对象,但是得到的各个实例对象并不相等。

    实例对象有个proto属性,指向该实例对象对应的原型对象。

    又因为实例对象可以继承原型对象的属性,所以实例对象也拥有constructor属性,指向原型对象对应的构造函数

clipboard.png

  • 原型对象

    原型对象有一个constructor属性,指向该原型对象对应的构造函数

w3c上对于 prototype 属性的定义是它使您有能力向对象添加属性和方法

prototype和proto的区别

** 1. prototype是函数才有的属性**

2. proto是每个对象都有的属性

3. ptoto实际上是某个实体对象的属性,而prototype则是属于构造函数的属性。ptoto只能在学习或调试的环境下使用。

clipboard.png

clipboard.png

###proto属性指向谁###

它的指向取决于对象创建时的实现方式,这里就介绍两种常用方式创建对象后,它指向谁

  1. 字面量方式

clipboard.png

  1. 构造器方式

clipboard.png

原型链

由于proto是任何对象都有的属性,而js中万物皆对象,所以会形成一条proto连起来的链条,递归访问proto必须最终到头,并且值是null。

当js引擎查找对象的属性时,先查找对象本身是否存在该属性,如果不存在,会在原型链中查找,但不会查找自身的prototype

clipboard.png 图片取自原型链

clipboard.png

###总结###

  1. 所有的对象都有proto属性,该属性对应该对象的原型.
  2. 所有的函数对象都有prototype属性,该属性的值会被赋值给该函数创建的对象的proto属性.
  3. 所有的原型对象都有constructor属性,该属性对应创建所有指向该原型的实例的构造函数.
  4. 函数对象和原型对象通过prototype和constructor属性进行相互关联.